orleanz (orleanz) wrote,
orleanz
orleanz

Categories:

Люди в Сети хорохорятся, типа, да мы эти запреты - одной левой.

Я бы не был таким оптимистом. Дело в том, что Сеть изначально проектировалась как военный проект, и предполагаемый противник считался ВНЕШНИМ. Это очень важный момент. Изначальная архитектура сети предполагала, что внешний противник может вывести некие узлы и каналы, или заслать шпиона который некоторые каналы будет прослушивать.
В случае Роскомнадзора, противник ВНУТРЕННИЙ и имеет все инструменты противника внешнего ПЛЮС некоторые иные, весьма эффективные. Архитектура сети не расчитана на такого противника, который может высылать болезненные штрафы юзерами и запрещать провайдерам предоставлять им услуги.
Если бы изначальная задача была - противодействие как внешнему так и внутреннему врагу, то архитектура сети была бы иная, там гораздо больше использовались бы штука типа Тора и стеганография.
Выборочное использования ВПН, Тора и стеганографии в условиях настоящей архитектуры Сети - мало помогает, потому что Роскомнадзор может легко находить ту небольшую группу пользователей, которая активно применяет эти инструменты, и мочить их НЕ-ТЕХНИЧЕСКИМИ способами (штрафы, отключения от провайдеров, черные списки для запрета новых подключений к провайдерам).
Вот если бы изначально ВСЕ люди пользовались Тором, тогда власти было бы сложнее выщемить активистов. Если ВСЕ пользуются стеганографией, поди найди того кто скрывает действительно важные данные.
Так что не все так радужно, для киберактивистов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments